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Quelle sciure pour fumage utiliser ?

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Dans le monde du fumage, les sciures de bois sont incontournables. Elles sont très appréciées pour l’arôme et la coloration particulière qu’elles apportent aux aliments. Vous allez découvrir à travers cet article les différentes variétés de combustibles et leurs spécificités.

Quelle sciure utiliser pour le fumage ?

Il est primordial de choisir une sciure de bois 100% naturelle et suffisamment sèche pour le fumage. Il en existe plusieurs variétés au choix. L'arôme spécifique de chaque essence se diffuse sur la viande durant la fumaison. Elle lui donne un goût particulier, variant suivant le bois choisi.

Le fumage : un procédé culinaire sans égal

Le fumage est une méthode de préparation culinaire consistant à exposer les aliments à de la fumée de bois à basse température, en dessous de 25°C, sans les cuire. Les sciures transmettent leurs arômes à la chair crue et lui donnent de la coloration tout en allongeant sa durée de conservation.

Quelle sciure pour le fumage à froid choisir ?

Le bois en format poudre est la sciure pour fumage à choisir, si vous utilisez un générateur de fumée froid. Il faut autant que possible opter pour des essences issus d’arbres de type feuillus.

Vous avez des difficultés à trouver des sciures de bois ? Nous vous conseillons de consulter notre article sur les planchas de barbecues. Vous y découvrirez ce mode de cuisson très intéressant pour vos différentes préparations culinaires.

Différentes essences de bois de fumage à froid

Pour réussir votre fumage à froid comme un pro, voici une liste non exhaustive des essences de bois fréquemment utilisées et que l’on trouve facilement en magasin ou sur Internet.

La sciure de hêtre

La sciure de hêtre est le bois idéal pour le fumage à froid. Utilisée pour différentes viandes, elle est surtout conseillée pour la fumaison du saumon. Lisez notre article sur la sciure de hêtre pour le fumage pour avoir encore plus de détails sur ce bois.

La sciure de chêne 

Elle est connue pour son arôme fort et la coloration brune foncée qu’elle donne aux aliments. C’est une sciure principalement utilisée pour fumer à froid du gibier. 

La sciure de cerisier

Cette sciure pour fumage à froid est très appréciée pour son arôme fumé légèrement fruité et sucré. Elle est idéale pour de la viande, de la volaille ou encore du fromage selon vos besoins. 

La sciure de sapin

Räuchergold HB 500-1000 Rettenmaier Sciure de fumage fine en bois de hêtre 0,5-1 mm 15 kg de la marque Räuchergold TOP 4 image 0 produitContrairement aux idées reçues, les essences de bois issus d’arbres résineux comme le sapin peuvent être utilisées pour fumer à froid certains aliments. Il est par exemple parfait pour fumer la charcuterie. 

À noter toutefois que cette sciure de bois de fumage confère un goût amer aux produits fumés. Il vaut mieux éviter de l’utiliser avec des aliments « nus ».

Quel format de bois pour le fumage à chaud ?

Iceberk Fumoir barbecue en inox – Donne à vos viandes et poissons une saveur fumée traditionnelle de la marque Amazy TOP 5 image 0 produitPour le fumage à chaud, l’utilisation de bois en copeaux, en petits morceaux ou bien en planchettes est vivement recommandée. Plus ils sont grands, plus ces combustibles se consument lentement et atteignent des températures très élevées.

Si vous êtes fan de sortie en nature, lisez notre article sur le choix de bois de fumage pour pique-nique et camping afin de savoir quelle essence utiliser pour votre fumoir.

Les copeaux essence de bois pour fumoir

Ces petits copeaux de bois d’environ 20mm sont destinés au fumage à chaud de moins de 30 minutes. Ils vous offrent une combustion plus vive et peuvent chauffer rapidement l’intérieur d’un fumoir.

Les copeaux de bois sont le choix idéal pour fumer le poisson et la volaille. Ces rognures de bois sont également proposées en plus grande taille appelés chunks. Elles garantissent un fumage à chaud de plus longue durée.

Le charbon de bois

Kenley Générateur de Fumée Froide - Fumoir à Froid pour Viande, Poisson, Fromage - Fumage Pellet Smoker - Acier Inoxydable de la marque Kenley TOP 6 image 0 produitVous découvrirez à travers un de nos articles que le charbon de bois de première qualité est parfait pour un barbecue smoker. Cependant, sachez qu’il peut également être utilisé pour le fumage à chaud.

Le charbon donne un petit arôme fumé à votre fumaison. Avez-vous déjà tenté de cuire une tarte aux fruits de cette manière ? Une fois que vous aurez goûté au résultat, alors vous adopterez définitivement ce mode de cuisson.

Des morceaux de bois

Un fumage de plus de 30 minutes nécessite de plus gros morceaux de bois. Pour des viandes épaisses, il serait plus intéressant d’utiliser un combustible qui produit de la fumée plus longtemps. 

Si vous projetez de cuire un beau morceau de poitrine alors ce serait le choix idéal. Les morceaux de bois seront parfaits pour cette viande qui a besoin d’un fumage de longue durée. 

Un mélange de copeaux et de charbon de bois

S’il est difficile pour vous de trouver de gros morceaux de bois alors remplacez-les par un mélange de copeaux et de charbon. Avec un bon dosage, vous aurez quasiment le même résultat.

Procédez de la manière suivante :

  • allumez le charbon de bois avec un allume-feu,
  • jetez quelques copeaux bien dispersés dessus,
  • Ajoutez-en toutes les demi-heures jusqu’à ce que l’aliment soit bien cuit.

Sciure de hêtre pour fumage -Non traitée- Seau 5,6 litres.+de1,5 kilo de la marque Potiers TOP 1 image 0 produitCe procédé de fumage est un peu plus délicat. Il nécessite un équilibre parfait du dosage des copeaux par rapport au charbon de bois. Vous aurez besoin de quelques essais avant d’obtenir le bon niveau de fumage et le goût parfait.

Vous pouvez également utiliser ce mélange pour vos grillades. Découvrez une nouvelle manière de cuire vos viandes grâce à notre article sur les barbecues américains.

Les planchettes de bois

Les planchettes peuvent remplacer les copeaux et morceaux de bois. Elles doivent être chauffées à très haute température pour diffuser l’arôme sur la viande.

Cependant, tremper au préalable le bois pendant au minimum 1 heure est obligatoire. Si vous évitez cette étape, alors votre fumaison sera un échec car ces combustibles brûlent trop rapidement.

De Buyer 4441.15 Sac de Sciure de Hêtre pour Fumoir - 15 Kg de la marque De Buyer TOP 7 image 0 produitLe fumage avec une planchette est surtout recommandé pour les viandes délicates comme les filets de poisson et les crevettes. Vous pouvez néanmoins l’utiliser pour des steaks légèrement grillés au préalable.

Différentes essences de bois de fumage à chaud

Les essences de bois qui vont suivre peuvent être utilisées pour le fumage à chaud. Il s’agit bien évidemment d’une liste non exhaustive.

Le pommier

A&G Goldspan Sciure de fumage Hêtre 7/20 1-2,5 mm 15 kg de la marque GOLDSPAN smoke TOP 2 image 0 produitAvec leur goût à la fois fruité et sucré, les sciures de pommier sont souvent choisies pour fumer différentes variétés de viandes. Ils leur donnent une teinte brune parfaite. Ils offrent également l’arôme le plus prononcé parmi tous les arbres fruitiers.

Vous pouvez utiliser les copeaux de bois de pommier pour :

  • les filets de poissons,
  • les crustacés,
  • le veau,
  • le porc,
  • la volaille à chair blanche.

Les morceaux de bois de pommier sont également parfaits pour :

  • le porc,
  • le veau,
  • la volaille à chair blanche.

Quant aux planchettes de pommier, elles sont recommandées pour :

  • le filet de poisson,
  • les fruits de mer,
  • les morceaux de poulet,
  • les steaks,
  • le tartare de saumon ou de bœuf.

Le cerisier

Le cerisier est également un bois de fumage à chaud. Il donne un arôme encore plus fruité et sucré quand il est chauffé à plus haute température.

Vous pouvez choisir les copeaux et morceaux de bois de cerisier pour fumer :

  • le porc,
  • le boeuf,
  • l’agneau,
  • la volaille à chair brune comme le canard,
  • le gibier à plumes.

Les planchettes de pommier sont conseillées pour le fumage :

  • du filet de poisson,
  • des fruits de mer,
  • des morceaux de poulet,
  • des steaks,
  • du tartare de saumon ou de bœuf.

Le mesquite

Il offre l’arôme de terre le plus prononcé, avec un soupçon de goût sucré. En copeaux et en morceaux de bois, il convient au fumage :

  • de la viande de bœuf et de porc,
  • du gibier.

Le chêne

Il est aussi adapté au fumage à chaud et offre un arôme moyen ou intense aux viandes. Optez pour des copeaux ou des morceaux de chêne pour :

  • le poisson,
  • le porc,
  • l’agneau,
  • le bœuf,
  • le volaille,
  • le gibier.

Faut-il tremper le bois de fumage ou pas ?

Le trempage préalable des copeaux et morceaux de bois de fumage est facultatif. Cependant, le faire permet d’avoir plus de fumée aromatisée. Par contre, il est obligatoire pour les planchettes de fumage afin d’éviter que le bois brûle trop rapidement.

Mélanger des sciures de bois de fumage : est-ce recommandé ?

Mélanger des sciures de 2 bois différents pour du fumage est une pratique tout à fait courante. Vous trouverez le plus souvent des paquets de mélange de hêtre et d’aulne. L’idéal est d’éviter de combiner plus de 3 essences différentes.

Le cerisier s’accorde parfaitement aux sciures de hêtre et d’aulne. Consultez directement les produits disponibles sur le marché. Ainsi, vous connaîtrez les mélanges adéquats suivant les viandes que vous souhaitez fumer.

Les bois à éviter pour le fumage

Le choix du bois est primordial pour réussir un fumage en camping ou durant un pique-nique. Certains peuvent être dangereux pour votre santé ou sont difficiles à brûler.

  • Évitez si possible le pin, le sapin, l’épinette, le cèdre et le cyprès car ces bois tendres dégagent trop de fumée qui peut vous rendre malade.
  • Les arbres à résine liquide comme l’orme et l’eucalyptus sont également peu recommandés même s’ils sont souvent utilisés.
  • Le bois frais est proscrit pour le fumage à chaud car il est difficile à allumer à cause de son taux d’humidité de 10 à 12%.
  • Oubliez les sciures venant des constructions car elles ont le plus souvent été exposées à des produits chimiques.
  • Les sciures de bois peint ou vernissé sont également à éviter pour la même raison.

Il existe bien évidemment d’autres accessoires utiles à part le bois de fumage. Vous devriez lire notre article sur la préparation d’un repas en plein air comme un barbecue pour en savoir plus.

Où trouver de la sciure de fumage ?

Il est possible de trouver de la sciure de fumage dans une jardinerie et tout magasin spécialiste de la vente de fumoirs. Les rayons barbecue d’une grande surface ou d’une boutique de matériel de cuisine en proposent également parfois.

Amazon propose également une multitude de choix de sciures, copeaux et morceaux de bois de fumage.

Les accessoires incontournables au barbecue

Outre le fumage, le barbecue séduit également les amateurs de pique-nique et de camping. Choisissez des appareils de cuisson de bonne marque comme Weber, Delta ou Campingaz. Consultez notre article sur les kits de barbecue pour griller vos viandes dans les meilleures conditions.

Pour vous aider à bien réussir votre repas en plein air, nous vous proposons de découvrir les instruments indispensables.

Les ustensiles de base du barbecue

Les instruments suivants sont indispensables pour réaliser votre barbecue comme un chef. Vous pouvez les acheter séparément ou en kit selon vos besoins.

La grille

Elle peut être simple, double, en inox, en fonte ou en acier émaillé… Pour en savoir plus, il vous suffit de lire notre article sur le choix d’une grille de barbecue

La spatule

Cette fourchette allongée vous permet de retourner et déplacer vos aliments sans problème.

Le pinceau de barbecue

Il sert à badigeonner vos aliments de sauce ou de marinade selon vos goûts.

Les piques et fourchettes

Elles vous permettent de manipuler les aliments plus facilement.

Bac à graisse barbecueUn récupérateur de graisse

Il évite l’entretien fastidieux de votre appareil après utilisation. En effet, les matières grasses des aliments y tombent directement, et non à l’intérieur de votre barbecue.

Les équipements d’entretien et de protection

Votre bbq doit être entretenu régulièrement et protégé des agressions extérieures pour assurer sa longévité. Il existe plusieurs produits et équipements destinés à cela.

Une brosse de barbecue

Elle permet de nettoyer en profondeur votre appareil pour éliminer toutes les salissures et la graisse. Vous en trouverez différents types chez Weber. Ils sont d’ailleurs très abordables. Pour faire le bon choix, il vous suffit de lire notre article sur les brosses pour barbecue Weber.

Produits nettoyants

Qu’ils soient en format savon ou spray, ces produits sont très efficaces pour nettoyer vos matériels de barbecue.

Un protège barbecue

Vous aurez également besoin d’une housse de protection sur mesure pour votre appareil. Ce dernier sera ainsi à l’abri des intempéries et des variations de température. Vous pourrez bien choisir votre protège barbecue en consultant au préalable notre article consacré à cet accessoire.

Des gants isolants et un tablier de chef

Ces accessoires assurent votre protection contre les risques de brûlure.

Nos ressources :

https://www.alimentarium.org/fr/savoir/fumage

https://dansnotremaison.com/trucs-astuces-et-bricolage/trucs-pour-lexterieur/fabriquer-des-copeaux-a-peu-de-frais-pour-fumer-les-aliments/

Comparer les produits et marques :

Sciure de hêtre pour fumage -Non traitée- Seau 5,6 litres.+de1,5 kilo de la marque Potiers
Sciure de hêtre pour fumage -Non traitée- Seau 5,6 litres.+de1,5 kilo de la marque Potiers TOP 1 image 0 produit

Note vive le barbecue:

N'affichant point de retour client, cette sciure pour fumage est expédié par La Cave des Potiers en France pour 6 euros

Le commerçant La Cave des Potiers a 10 évaluations vendeur portant sur la récente année soit une moyenne avoisinant 60 sur 100. Ce vendeur de sciure pour fumage dont la société est La Cave des potiers ayant pour activité principale commerce fait parti des petits vendeurs et mérite 12 sur 20 selon les acheteurs. Cette entreprise est basée en France dans le département du Bas-Rhin.

A&G Goldspan Sciure de fumage Hêtre 7/20 1-2,5 mm 15 kg de la marque GOLDSPAN smoke
A&G Goldspan Sciure de fumage Hêtre 7/20 1-2,5 mm 15 kg de la marque GOLDSPAN smoke TOP 2 image 0 produit

Note vive le barbecue:

Pour 1 avis et un score de 3 étoile cette sciure pour fumage est livré par FutterXL en France métropolitaine pour 15 euros

Le marchand FutterXL possède 34 évaluations vendeur portant sur la dernière année avec une moyenne d'environ 97 sur 100. Ce vendeur de sciure pour fumage dont la société est Futtermittel Kuhnwald GmbH ayant pour activité principale GmbH fait parti des petits vendeurs et mérite 19 sur 20 selon les acheteurs. Cette entreprise est basée en Allemagne.

Quelques spécifications :

  • Ergonomique
  • 15 Kg
  • Technologiquement dépoussiéré
  • Très rauchaktiv
  • Bois de hêtre naturel
Kenley Générateur de Fumée Froide - Fumoir à Froid pour Viande, Poisson, Fromage - Fumage Pellet Smoker - Acier Inoxydable de la marque Kenley
Kenley Générateur de Fumée Froide - Fumoir à Froid pour Viande, Poisson, Fromage - Fumage Pellet Smoker - Acier Inoxydable de la marque Kenley TOP 6 image 0 produit

Note vive le barbecue:

N'affichant aucune évaluation, cette sciure pour fumage est expédié par Smart Parts France sur le territoire national pour 3 euros

Le commerçant Smart Parts France possède 1791 avis vendeur sur la dernière année glissante avec une moyenne avoisinant 99 sur 100. Ce vendeur de sciure pour fumage dont la société est Cubetag GmbH ayant pour activité principale GmbH fait parti des vendeurs importants et mérite 20 sur 20 selon les acheteurs. Cette entreprise est basée en Allemagne.

Quelques spécifications :

  • FUMEZ À FROID COMME UN PRO Choisissez vos pastilles de bois et ajoutez des saveurs de bois...
  • LÉGER ET FACILE À RANGER Fabriqué à partir d'acier inoxydable à usage alimentaire et ce fumoir...
  • ADAPTÉ POUR L'UTILISATION DE BARBECUES De nombreux barbecues modernes sont capables de fumage
  • CONSUME PENDANT DES HEURES SANS RECHARGE Ce fumoir à pastilles Kenley peut brûler jusqu'à 12...
  • FUMEZ VIANDES et FROMAGES ET BIEN PLUS Le fumage à froid vous permet d'ajouter lentement des saveurs...
De Buyer 4441.15 Sac de Sciure de Hêtre pour Fumoir - 15 Kg de la marque De Buyer
De Buyer 4441.15 Sac de Sciure de Hêtre pour Fumoir - 15 Kg de la marque De Buyer TOP 7 image 0 produit

Note vive le barbecue:

N'ayant pas encore de retour client, cette sciure pour fumage est expédié par Amazon en France métropolitaine sans frais

Quelques spécifications :

  • Garantie - 3 mois
Iceberk Fumoir barbecue en inox – Donne à vos viandes et poissons une saveur fumée traditionnelle de la marque Amazy
Iceberk Fumoir barbecue en inox – Donne à vos viandes et poissons une saveur fumée traditionnelle de la marque Amazy TOP 5 image 0 produit

Note vive le barbecue:

N'affichant point de commentaire, cette sciure pour fumage est expédié par B&F Shop sur le territoire national sans surcoût

Le commerçant B&F Shop a 62 commentaires marchand portant sur la dernière année pour une moyenne avoisinant 97 sur 100. Ce vendeur de sciure pour fumage dont la société est Bülhoff und Funke GmbH ayant pour activité principale GmbH fait parti des petits vendeurs et mérite 19 sur 20 selon les acheteurs. Cette entreprise est basée en Allemagne.

Quelques spécifications :

  • Dimensions - 21 x 13 x 3,5 cm
  • Fabriqué en acier inoxydable - lavable en lave-vaisselle
  • Adapté aux barbecues au gaz et au charbon - facile à utiliser
  • Compatible avec des copeaux et granulés et ou sciure de fumage
  • Apporte un arôme fumé à vos viandes et volailles et poissons et légumes
 
Räuchergold HB 500-1000 Rettenmaier Sciure de fumage fine en bois de hêtre 0,5-1 mm 15 kg de la marque Räuchergold
Räuchergold HB 500-1000 Rettenmaier Sciure de fumage fine en bois de hêtre 0,5-1 mm 15 kg de la marque Räuchergold TOP 4 image 0 produit

Note vive le barbecue:

Affichant 4 avis et un score de 4.5 étoiles cette sciure pour fumage est livré par DasHeimtierCenter sur le territoire national pour 3 euros

Le marchand DasHeimtierCenter a 75 commentaires marchand portant sur la récente année glissante pour une moyenne avoisinant 92 sur 100. Ce vendeur de sciure pour fumage dont la société est Das Heimtier Center GmbH ayant pour activité principale Einzelunternehmen fait parti des petits vendeurs et mérite 18 sur 20 selon les acheteurs. Cette entreprise est basée en Allemagne.

Quelques spécifications :

  • Vérifié Vente en gros Qualité selon DIN ISO 9001:2000 et HACCP certifié
  • comportement excellent glimmen et haute teneur en eau sèche env. 13%
  • garantit un processus fonction de fumer en toute sécurité et toujours une qualité constante,
  • donne Poisson et Viande et La charcuterie un faire appel et appétissant Coloris
  • fumeurs très active et peu de temps à fumer et économique et qualité constante,

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